食い物日記 番外編


  11/07~18 季節のスイス訪…平日朝はトレーニング(^_^;


     今年二度目、全体で十ウン回目のスイス出張です(^_^;



     いやもう、やっぱり過密業務だったんだけどね〜(^_^;



        他言語の環境というのは、やはり労力を使うなぁ…
        英語で会議に出て、街でドイツ語を使って、日本語で議事録と本来業務…
        節々が痛かったので、時差ボケを活用して、毎朝六時から
        一時間ほどトレーニング…ちょっと肩凝りが改善したかな?(^_^;
        
        移動時(プラハ寄り道)
        週末(ブリュッセルトライ)
        は、それぞれを見てもらうとして…まあ、スイス滞在中のちょっとした顛末。
        殆ど食い物リンクかも(^_^;
        
        
        

  11/07 ジュネーブ到着(^_^;
        

     到着後は、カップ麺食って寝ただけでした〜(^_^;


        


そーいや、機内でマイルで買い物しました…(^_^;


        以前から欲しいなと思ってて、ルフトのマイルを溜めてたんだけど、
        なんだか、乗るたびに値上がりして買えず…今回も高いほうはダメでしたが、
        あきらめて購入。48000マイルだったけど、二万円しないよな…これ(^_^;
        物としては、値段相応な感じ…やぱりマイルは航空券に使うのが一番かな…
        それにしても、マイレージカードを忘れてたんだけど、
        控えた番号だけで買えて良かった…買うの前提で時計無しだったからな〜(^_^;
        


レーシック後の初外国なので、防護目がねと目薬を常備…(^_^;


        かなり、ドキドキの状態でもあります。
        顔も勢い良く洗えないし、目が乾くのよね〜
        
        いや〜、それにしても寒い(^_^;
        
        
        

  11/08 初日は定番イタリア料理(^_^;
        

     さぼったので、店の写真は無いんだけどね〜(^_^;


        
        何も無いと寂しいので、店のリンクとかストリートビューのリンクとか
        貼ってみたりする(^_^;
        


参考地図、ストリートビューのリンク付き…(^_^;


        


ちなみに朝食はこんな感じだった…(^_^;


        日の出が七時半くらいなので、暗い中で朝食を食べ、
        徐々に明るくなっていく街を見る感じ。
        悪くはないんだけど、レパートリーは少ないから
        飽きるんだよね…これ…(^_^;
        
        
        

  11/09 …なんもなし(^_^;
        

     本当に何も無かった…昼も夜もカップ麺でした〜(^_^;


        
        
        

  11/10 久しぶりにムール貝食い放題(^_^;
        

     やっぱり食い放題はいいね〜安心して食える〜(^_^;


        


ちなみに場所情報…ストリートビューのリンク付き(^_^;


        駅前の食い放題の店『FRANCIS』へ。
        HPを探してて見つけ、一回だけトライした事のある店。
        今回は、三名でチャレンジ。
        食い放題は、頼んだものだけだけど、複数で行って共有するのは、
        文句を言われない(^_^)
        


こんな感じの三種類を三人でシェア…(^_^;


        ちょっと、おおぶりで大味だったんだけど、
        まずまずでした。
        もうちょっと人数を増やして種類を増やした方がいいな〜。
        付け合わせはライスではなく、ポテト。
        しっかり食べて帰りました〜
        
        
        

  11/11 週末前のベスビオ火山(^_^;
        

     金曜にちょっと懇親会〜(^_^;


        


場所は駅前から坂を登った『IL FORNO A REGNA』…店のリンク付き(^_^;


        初日の店よりも、結構美味しいイタリア料理。
        ベスビオというパイ生地で包んだパスタ鍋とか、
        特別メニューのイカ墨のパスタとかも美味しい。
        
        しかし、メニューに無い、イカ墨パスタ。
        説明は困難極め、不思議な漫画を書いたり、ゼスチャーをしたり…
        結局、ITの勝利でiPhoneで写真を見せて納得してもらいました。
        しかし、更に課題が…出来てきたのは
        『イカ墨を練り込んだ』パスタで、『イカ墨ソース』のパスタではなかった…
        まあ、なんとなく和風で美味しかったらいいか…
        


確かに二種類あるものなぁ…(^_^;


        
        コミュニケーション含めて、お試しあれ(^_^;
        
        


ちなみに場所情報…ストリートビューのリンク付き(^_^;


        
        
        

  11/12-13 週末…は、おいといて…(^_^;

        
        
        

  11/14 新しい週の始まり…(^_^;
        

     予約が変わって…朝食無し…ぬぬぬ(^_^;


        


今さらながら、ホテルはコロナバン…ストリートビューのリンク付き(^_^;



外観と駅前の写真を一応掲載…(^_^;


        コロナバン駅に隣接しているので便利なのだが高い(^_^;
        今回は全体的に高かったので、朝食抜きで選択。
        先週は安かったんだけどね〜。
        


部屋はこんな感じ…(^_^;



シャンプーと石鹸は合わないので…週末のホテルの物を使用中(^_^;


        アメニティも悪くはないんだけど、
        なんだか、久しぶりに泊まったら質が下がっているような?
        まあ、その辺は自己改善で。
        
        週明けということで、そろそろ土産っぽい物を買わねばと、
        昼食の時間に国連に行ってみる。
        ふらっと、食堂を見てみると…
        


食べるつもり無かったけど、つい、昼食にボロネーズを(^_^;


        スパゲッティのつもりだったけど、
        不思議な、小さい耳みたいな、パスタでした。
        ちょっとパスタの量が少なくてもいいかと思ったけど、
        美味しかったからいいか…そうそう、パスタはなぜか、
        レジで先払いしてチケット買ってから、ビュッフェのラインに
        並ぶのでした…何でだろう?
        


食事を済ませて、土産を購入(^_^;


        目新しいものもないので、輸出されてないらしいスイスワインを、
        赤と白とで購入してみる。
        帰国したらチーズと合わせて楽しむことにしよう(^_^;
        
        
        

  11/15 フランスに行ったが…とんぼ返り…(^_^;
        



朝食抜きでは空腹過ぎ…昼はカップ麺?とヨーグルトを新規購入(^_^;


        

     夜は、気合いを入れて、フランス料理を目指すが…満席でした…(^_^;


        


しょうがないので、戻ってきて駅前のトラッテリアへ…まずはワイン(^_^;


        冷やして飲む、微炭酸なこれは…『ポートワイン』?
        *********うんちく*********
        ポートワインは、まだ糖分が残っている発酵途中に
        アルコール度数77度のブランデーを加えて
        酵母の働きを止めるのが特徴である。
        この製法によって独特の甘みとコクが生まれる。
        また、アルコール度数は20度前後と通常のワインの
        10~15度に対し5~10度程も高く、保存性が非常に優れている。
        このためポートワインは一度封を切っても通常のワインのように
        急激な風味の劣化、変化が起こることはなく、
        またタンニンの多少によらず長期保存が可能である。
        
        …だそうな…(^_^;
        『CHIARLI』は生産地(イタリア)で、 Grasparossaは葡萄?
        


ゴルゴンゾーラのリゾット(二人前)とペペロンチーノを注文(^_^;


        初回では食べなかった、店の定番メニュー。
        かなりボリュームもたっぷりで、体もあったまったのでした。
        
        
        
        

  11/16 予定は未定で決定ではない…(^_^;
        



本日も空腹に耐えかねて…また購入(^_^;


        
        
        七時過ぎまで仕事だったので、ちょっと遅れたけど、
        BOKY(ボーキー)なる駅前の中華料理屋で
        青島ビール、ラーメンと焼き肉のセットを頼んで
        食べましたとさ。
        同名のチェーン店が複数あるらしいのでご注意を。
        
        アジアンフードにちょっとほっとするね(^_^;
        
        
        

  11/17 最終日は久しぶりにホンデュ…(^_^;
        

        午前中は日本の仕事、午後からは全体会議…
        アラブ系の総会屋もどきが会議を荒らしたけど、
        まあ、つつがなく終了。
        
        昨日と同じようにヨーグルトとスープのセットなんだけど、
        スープと思って買ったのだけど、お湯で溶いたら、
        なんだか、ジャガイモのペースト?になりました…
        選択間違った…(^_^;

        
        

そして会食。いやあ、本当に久しぶりだったなぁ(^_^;


        駅から、東へ一つ行ったところの通りを、湖方面へ歩いた店Restaurant Rotonde
        写真には、ストリートビューのリンク、付けておきました。
        
        注文に失敗したのか、十七人のテーブル二つで、
        三種類のホンデュなのに、鍋が全部で三つしか出てこなかった。
        てんやわんやになったけど、まあ、こんなもんかな。
        その割には、40スイスフランと高目だったけどね。
        
        さて、帰国だ(^_^)
        
        
        

  11/18-9 駆け込みラウンジでアジアンスープ?…(^_^;
        

        最終日も、トレーニングをしてからホテルをチェックアウト。
        少しは痩せてくれているといいんだけど(^_^;
        予定通りに、空港でチェックイン。
        ラウンジで朝食とるまでは良かったけど、
        飛行機が三十分遅れて出発。
        ということで、空港内をまたしても急ぎ足。
        こういう時に限って、また、ゲート直結じゃなくてバスで移動のパターン。
        そして、ラウンジの入り口で、もめる、邪魔な中国人。
        どうも、友人のカードで入ろうとして、本人がいないと
        ダメとか言われてる…そりゃそうだろう…
        受付の、おばちゃんが、並んでる我々を先行して入れてくれたので、
        多少助かったけど…
        


ラウンジの一番奥のテーブルで、アジアンスープを注文…(^_^;


        スープ…なの?(^_^;
        巨大な中華鍋の上の焼きそばのよーなものをどんぶりによそい、
        チキンかポークの切り身を乗せて、とろみのあるスープをかける…
        …スープ焼きうどん?…まあ、美味しかったらからいいけど…(^_^;
        
        とまあ、やっと食べ物にありついたところで、早々に搭乗のアナウンス。
        かき込んで、搭乗してみれば、
        なんでも機長が急病とかで、四十分待てとか…
        結局一時間半も遅れた…ラウンジで待たせてくれ!
        
        映画が見れれたのが幸いではあった…
        機内では『グリーンランタン』と『カーズ2』を見たけど…
        英語が早すぎて、詳細は分かりませんでした(^_^;
        


機内食はこんな感じ…着陸前のは半分以上残しました(^_^;




コースはショートカットコースらしい…(^_^;


        通常だとロシア上空を飛んで、東北から南下すると思うのだけど、
        中国を横断して、朝鮮の国境を抜けて、日本海を渡った。
        ミサイルとか打たれなくて良かった…(^_^;
        まあ、それでも、結局一時間十五分は遅れだったんだけどね。
        何にしても、無事に帰国できて何より(^_^;
        
        
        

  どうなるか分からないけど、予定通りなら次回は5/22〜6/1ですね〜…(^_^;

        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        


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