食い物日記 番外編


  11/22-12/4 十二月のヨーロッパの食い物トライアル(^_^;


     もはや、何度目なのか…記憶も定かではないスイス出張(^_^;


        
        往路ではミュンヘンに寄り道し(^_^;
        土日は南仏へ逃避して(^_^;
        遠く日本から響いてくる、大企業病の権化のたわごとから
        少しでも、心身の改善に努めつつ、二週間出張の始まり(^_^;
        
        あ〜、いきなりだけど 写真だけ駄文抜きを希望の方はこちらへどうぞ(^_^;
        

     11/23 まずは初日はいつもの朝食(^^;




インクルードだけどコンチネンタルではない(^_^;


        
        さて、何故だか『ジュネーブ通』とか、
        『エクスカーション・ラポータ』とか
        不名誉(?)な称号を受けてしまったこの頃…
        一度、標準的な場所を整理して、
        食い物日記らしく(?)情報を発信することにしたのでした。
        毎回、情報の収集と発信をするのがめんどくさくなったから…
        という本音もあったりする(^_^;


第一弾…定番のトラッテリア…これはリゾット(^_^;


        何故か、初日の決起大会の定番となった場所。
        雑誌に掲載されてから、とみに混む様になった気がする(^_^;
        
        コロナバン駅から程近い、ガードしたあたりにある。
        駅で集合して行くのには便利。
        ジュネーブ内はどこもそうだけど、六時に来ると早くて、
        七時を過ぎると遅くて入れないという感じなので、
        注意が必要。
        
        お勧めは、スパゲッティ・ペペロンチーノと
        パスタ・ゴルゴンゾーラ(写真)
        
        ということで、初日はつつがなく終わったのでした(^_^;
        
        

        

     11/24 二日目は雨〜(^^;/~~~


        


朝食は変わらず…そして、雨なのである…(^_^;


        


昼飯は国連で…(^_^;


        昼はさておき、夜、中華料理とかの店も、
        ジュネーブには勿論ある。
        箸休め…ではないが、チーズ・パスタに飽きたときには、
        駅裏にある『ボーキー』という中華料理屋が良い。
        
        麺と一品の組み合わせで20CHF弱と、ジュネーブにしては安い。
        皆で一品を違えて、シェアなどすると、結構良い。
        その時、個人的に別なものを頼みながら、
        シェアにだけ参加する不届き者がいないことを祈る(^_^;
        
        まあ、我々は非公開の『隠れ家』に向かう。
        なんてこと無い、地元の定食屋(英語通じず)なのだが、
        春先のホワイトアスパラガスは素晴らしかったので、
        リトライして見る。各種お勧めを皆で注文してシェアする事にする。
        


まずはサラダとエスカルゴ…ここまでは良かった(^_^;


        


生臭さの取れてない煮込み類が出てきて…(^_^;


        最後のは、そりゃもう…大変な料理でした…
        みかけは普通のビーフシチューみたいなものなんだけど、
        店のおやじは『こいつは最高だぜ!家庭料理だから、普通の店では食えないぜ!』
        的なことを言ってたんだけど…まじでノックアウト(^_^;
        でも、隣の席のおっさんたちは、綺麗に食ってたなぁ…
        
        食事が終わったあたりで、若者がビールを飲みながら
        サッカーを見に集まりだしたので退散。
        
        いや、それにしても驚いた(^_^;
        

        

     11/25 三日目からムール貝〜(^^;/~~~




霧深い朝…昨日のダメージが抜けないが昼のパエリアはまずまず(^_^;


        スープかけられたら、べちょっとしちゃったけど、
        海老やムール貝が入ってて、なかなかでした。
        明日も出ないかな?


さて、夕食は『紳士の店』LIPP(^_^;


        リンク:http://www.brasserie-lipp.com/
        ここだけは、いつ来てもムール貝が食える(^_^)
        旧市街にあって16番のAVANCHET行きのトラムに乗って
        コンフェデレーションセンター前で降り、
        三階に上がるとある。店の前に海産がどどんと
        並んでいるのですぐ分かる。
        
        ムール貝はスープが白ワインとかクリーム仕立てがある。
        お勧めはクリームで、しかも野菜がダイス(角切り)で
        入っているもの。ま、ワインも入っているので、
        ポテトやパンを残しておいて、最後にスープに浸して食べると良い(^_^)
        
        一人分で400gくらいだと、十分過ぎる。
        これで大体、20CHFくらいだから、
        ビールかっくらって、大騒ぎして、60とか70とか取られるよりは、
        俺的にはこっちに複数回来た方が、圧倒的に満足度が高い(^_^)
        
        一緒に食べた、ザワークラウドが多く感じたくらい(^_^;
        
        落ち着いた場所なので、『とにかく量を頼んで早い者勝ちで食って割り勘!』
        的な方々は、出入りが出来ない雰囲気ですので御注意を(^_^)
        
        
        

        

     11/26 箸休め〜(^^;/~~~


        


週末デモがあったり、週明けVIPが来たりでバリケードが発生…(^_^;


        食事的には、そろそろ胃袋が重くなってきたので
        昼飯が、いきなりペースダウンし始める(^_^;


ま、いつも昼は食欲が無いから…(^_^;


        さて、話は変わるが、当然ジュネーブにも日本食はある。
        コロナバン駅から、レマン湖と反対方向へ8番のバスのルートで
        向かう坂道の途中に『山水』という店がある。
        これも旅行雑誌に載っているのだが、
        (ぐるなびリンク:http://www.gnavi.co.jp/world/europe/geneva/w321023/)
        スイスで日本食もなんだし、鍋焼きうどんが二千円を超えるので、
        先輩についてって、おごって貰うのが吉だろう(^_^)
        ちなみに、割り勘は負け(^_^;
        
        
        

        

     11/27 チーズホンデュ(^_^;


        スイス料理の定番…何故か、第一週の金曜日は
        そーなることが多い…ま、別途の通り、
        週末は参加せず逃亡したが(^_^)
        
        定番の店は『』
        場所は、コロナバン駅の前の通りをレマン湖に
        沿った感じに進んで、右折しレマン湖までの半分くらいの
        距離のところにある。
        
        ホンデュはもともと、スイスの貧しい人たちの料理だったらしい。
        肉が食えなくて、パンをチーズにつけて食べたのだとか。
        これが、もっとも『フォンデュ・フロマージュ』
        
        最近では肉も食べるようになったので、
        角切り肉をオイルに入れて食べるオイル・フォンデュ『シノワーズ』と
        薄切り肉をスープでシャブシャブする『ブーギニヨン』とかもあるので、
        全部頼んでシェアするのが良い。
        
        合わせるのやはり白ワイン。スイスのワインは輸出しないからな(^_^;
        水のように飲むのだ!!
        
        
        まだ試してないが、別な情報↓もある。今度試して見よう(^_^;
        コルナバン駅からレマン湖方向に歩いて、
        Paquis通りを左にいったところにある、
        Auberge de Saviese
         (20, rue du Pâquis)022 732 83 30
        
        時間は19時から。
        フォンデュオボレ(きのこの入ったチーズフォンデュ)、
        フォンデュオトマト(トマトの入ったフォンデュで
        小さなジャガイモと一緒に食べるもの)が美味しいそうだ。
        チーズ系のフォンデュは一人前からOKらしい。
        
        
        

        

     11/30 牡蠣を食うべし(^_^;


        さて、何故かフランス系に来ると牡蠣を食べたくなる。
        山国なのだが、産地直送で、当たったことは全く無い。
        
        定番が『CAFE DE CENTRE』
        (リンク:http://www.cafeducentre.ch/)
        LIPPと同じくトラムの16番でも良いが、
        8番のバスに乗って、モンブラン橋を渡ったところで降りて、
        ちょっと戻るように歩くのが便利。


ま、牡蠣はこんな感じが40CHFである(^_^;


        十二個なので、三人で頼むと四つずつ食えます。
        ケチらずに、大きいのを頼むのが吉。
        他にはフィッシュスープがお勧め。
        季節によってはムール貝も出るので、今回はそれも頂きました(^_^;
        古いページにあるけど、『海鮮タワー』もあります。
        一回だけ、六人くらいで頼んだかな?是非、お試しあれ(^_^;
        
        それにしても、美味しいなぁ…(^_^)
        


ちなみに、街中はクリスマス状態に入ってました(^_^;


        
        昼飯も抜きました(^_^;
        
        

        

     12/1 フランス料理の適正価格は?(^_^;


        外れが無く、価格もそこそこのフランス料理で
        お勧めなのが『HOTEL DE FRANCE』
        (リンク:http://www.eurobookings.com/ferney-voltaire-hotels-fr/hotel-de-france.ja.html?SID=ed8210b3fef8b7beb2312f216c4dc9a1&label=gg_en_bh_53823-france-ferney-voltaire-hotel-de-france&filter_offset=1&gclid=CN-P45v0oJ4CFZaGzAodri5Elw&form_type=remember )
        ジュネーブ市内ではなく、フランスにあるのだけど、
        コロナバン駅から国連前を通っていくF系統の
        バスに乗って、終点からちょっと歩く感じ。
        
        まあでも、現地の人の感覚だと、正当なフランス料理は
        四万くらいかかるのだそうだ…(^_^:
        
        夕方、五時、六時台のバスは十分に一本あるが、
        戻りのバスが、八時を過ぎると毎33分発の、
        一時間に一本しかなくなるので、事前の確認が重要(^_^;
        
        料理は悩むよりコース(幾つか組み合わせはある)
        今回は奮発して60EUROのコースを選択(^_^)
        あとは皆で、白ワインと赤ワインを頼んで、
        延々三時間に渡る食事となりました(^_^)


まずはトマトジュールとサーモンのマリネ〜(^_^;




マッシュルームにリゾットと、口直しのサラダとアイス(^_^;




メインのサーモングリル(^_^;




そして登場するチーズ(複数選択)(^_^;




ちょっとまた休憩が入って(甘い!)(^_^;




更に続くケーキ(複数選択)(^_^;


        最後は少々時間が不足気味で、ちょっと急いでしまった(^_^:
        
        あ〜、でも、なんでこんなに美味しいのでしょう?(^_^)
        
        
        

        

     12/2 打ち上げはいつもタワービール(^_^;


        疲労困憊で迎えるいつもの最終日。
        いや〜、今回もどんでん返しを食らって終わりました…とほほ(T_T)
        
        で、場所は『RES Bruseurs』…だったかな?
        リンク:http://www.les-brasseurs.ch/
        まあ、コロナバン駅の正面に位置する、
        緑地に黄色い大きなBのマークが入っている店なのですぐ分かる。
        
        名物というわけではないだろうけど、ここでは巨大なタワーの
        ビールを頼む事が出来るので選んでる。
        5Lとか10Lとかあって、最初は勢いが凄いので、
        ビールが泡だらけにならないように注意が必要(^_^)
        
        定番メニューはザワークラウドとソーセージの盛り合わせと、
        FLAMM…なんとか(^_^;
        これ、ピザみたいなものだけどピザじゃないらしい。
        薄い生地なんだが、もっちりしてて美味しい。
        
        今回は更に、季節柄、ムール貝のポットもあったので注文…うまい(^_^)
        
        そうそう、二次会で最初の『トラッテリア』に行って、
        ゴルゴンゾーラのほかの種類のリゾットも頼んでみたが、
        これが大当たり。海鮮リゾット良かったなぁ…
        もっと早くチャレンジすりゃ良かった(^_^;
        
        それにしても、今回はムール貝食ったなぁ…
        ひーふーみー、五回くらい?
        もうちょっと行けたかな?(^_^)
        
        ということで、飲みすぎ食べすぎで、ホテルに帰るなり、
        ベッドに倒れこんで寝たのでした(^_^;
        
        

        

     12/3 そして最終日〜(^^;/~~~


        なんとなく二日酔いっぽい感じで、
        目が覚めてもふらふら(^_^;
        シャワーを浴び、代わり映えのしない朝飯を食い、
        荷造りを仕上げてから、ちょいと散歩などに出かける。


朝日の差す、ジュネーブの町は静か〜(^_^;


        レマン湖とか旧市街とかを、定番の『ARIA』の曲を聴きながら
        ゆるゆると一時間ほど散歩する…(^_^)
        
        部屋に戻って、お馬鹿にも、ちゃんと仕事をしてから
        チェックアウトして駅に向かう。
        今回は初めて電車を使って見る。
        
        …便利じゃん…十分かからずに、一駅で到着。
        ホームと車両の段差が辛いけど、
        他はかなり便利…大体十分に一本あるで、お勧め(^_^;


空港で、ついバックを衝動買い…99CHF〜(^_^;


        

つつがなく搭乗し、離陸後珍しい絵が(^_^)(6.1MB)


        写真の下側に、飛行機の陰とそれを囲む円形の虹が見えるのだ。
        ムービーの方が分かるかな?
        あとは、飛行機からの光景を見たり、
        知人から貰ったオバマ大統領の『核無き世界』の講演の
        原稿を見ながら聞いたりして、一時間弱を過ごす。
        
        到着前には、ドイツ上空旋回(^_^;(5.1MB)
        


日本行きへの、機内食は普通でした〜(^_^;


        スイスの田舎料理と同じような肉と紫の付けあわせが出てきて
        かなりびびったけど普通の味でした…(^_^;
        ちょっと醤油を垂らして、和風にしました。
        
        
        
        


こうして、目の回る出張は終わったのでしたぁ〜(^^;/~~~


        
        

     さーて、次はあるのかな?(^^;


        
        
        
        


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